READY WELL
鼓風機組

設備特點 (設計原理)

根據排氣系統的需求決定需要的風量及壓力,然後再增加一些裕量就是風機的規格。

接著選擇合適的馬達(防爆&能效等...)、材質(外殼&葉輪等...)、傳動方式(聯軸器&皮帶&馬達軸直結)以及所需的風機配件(橡膠避震墊等...)

其設計結構分類大約如下:
依葉輪型式翼浦式Aerobo、翼截式Aerofoil、透浦式Turbo、輻射式Radial、槳葉式Paddle、多翼式Multi-blade、軸流式Axial
依氣流方向離心式、軸流式
依葉片角度後向式45°、徑向式90°、前向式135°
依負載電流定載(limit load)、非定載
依葉片主側板標準型葉輪(closed)、半開放葉輪(semi-open)、槳葉型葉輪(full-open)
用途及構造
風機的用途極為廣泛,舉凡公害防治、石化、水泥、化工、礦山、鋼鐵、交通、電子等等工業,甚至辦公大樓或一般家庭裡均可見到風機。風機是一種空氣機械,它的用途系克服管路及設備因氣體流動產生的摩擦阻抗,將需求的風量或氣體送至指定地點。


風機的構造依製作方式可分為鑄造型及鋼板焊接型,需求的靜壓更高時,可選擇多段式風機;依傳動方式可分為皮帶傳動、聯軸器直結傳動、臥式馬達軸直結傳動、立式馬達軸直結傳動。依吸入口方式可分為單吸式及雙吸式:一般風機多為單吸式,需求風量較大時,為求取較佳比速率(specific speed)或節省空間,通常採用雙吸式風機。


鑄造與鋼板風機比較

鑄造型風機

入口錐與葉輪經機械加工,間隙小,經葉輪壓縮後的氣體逆流極微。
葉輪出口有環形風管銜接,既不會造成急速擴散的壓力損失,也減少氣體的洩漏。
鑄造風機內部流場可依流體力學設計,避免造成低效率主因之剝離(separation)及渦流(vortex)產生。

鋼板型風機

入口錐與葉輪未經機械加工,間隙大,經葉輪壓縮後的氣體會由此逆流回入口,就如同風機出口與入口安裝一回流管或破洞一般,使風機徒作虛功。靜壓愈高,洩漏愈多,效率也就愈低。
外殼採用焊接成形,葉輪出口無環形風管銜接,經葉輪壓縮的氣體急速擴散至寬大的外殼,造成氣體的壓力損失,氣體也更容易逆流回入口。
為求降低成本、簡單化、易製作,鋼板型風機的流場難依流體力學理想設計,在壓縮過程易造成剝離及渦流,因此效率低、噪音大。